HR沙龙论坛--互动社区 精彩共享

注册用户
楼主: tigerhaowang

[原创] 从零开始试作猎头

从基业长青来看,您还仅仅在山脚,山上仅有枯石或世外桃源,一概还是未知,全凭个人努力及造化.6 p# S( \3 K# B2 A7 A

; @0 l4 L1 q8 u0 D1 m踏出了第一步,生意上,俺衷心祝您生意兴隆,财源茂盛!健康最重要,家庭幸福!
, }/ Y8 y9 ?  j! F: _5 A. B+ c, w0 ^' H/ Q5 C
有机会的话,参与Seven Habits of Highly Effective People课程,您英文不错,参与英文版的话会有更深体会., t' H" Q% `. w& v! X6 j

1 j; p) q3 Y& {" E2 F从职业经理人转变到创业者已经是事实,不再考究其动机和原因,唯望前路,未雨绸缪.
- A5 X* ~. ?, e* e9 k) R/ q! D# N) ^) k. q: a% W2 F8 }
应用到猎头行业的4P:
1 o% G5 G4 ]$ U; V*Product=>及时为客户物色到合适候选人并促其成功上任之服务;, r) R9 O, s/ x6 |& w5 R' w
*Price=>服务定位的体现之一,竞争的恶劣与现实会让同业不断修正此项;/ O5 z8 p) D4 e
*Places=>推广企业品牌和服务的渠道;
& s' l9 J  A/ n*Promotion=>创新.复制会让自己成为市场的追随者而非领导者.
; |# a' S* W: ?* E! b9 B可乐可以大卖场促销,猎头服务呢?
: k' [9 O0 ?3 n9 @, I2 k1 }* |# A2 V
应用到猎头行业的4C:1 \3 R  F# _% l( F2 Y$ [
*Customer=>客户取向决定候选人资源的方向,但两者是相互制约与影响的;9 T, o8 I) D" h
*Cost=>很多外行人(甚至部分业内人士)认为猎头业是低成本的行业,这是肤浅的认知;) L1 x' T9 u/ Y" L
*Convenience=>勿让华丽的文本替代企业结果导向化的内涵;0 o7 `- B3 ^' m8 C! w  A
*Communication=>这就是成败的关键,很多人这么说,在猎头业却大有文章;
+ a3 @6 H' E/ a" m* n
% F2 K5 C0 c  M% }- R应用到猎头行业的4R:! z2 ?! E& N6 s( n
*Relevance=>两边分别是公司客户与候选人,猎头站在中间,站稳了;
" F! t' \. @) z0 N9 R8 F) [  F6 b*React=>随波逐流,亦或坚守某道,钱的诱惑与现实就是试探;/ R. y8 |' Q  X- i  L% G
*Relation=>双赢还不够,于猎头业来说,三赢才是道;
. w7 \/ x5 B2 `9 y*Return=>利润型回报与其他回报,包括成就感;
( m' ]- ?: `  I$ k
在一次职位转换的过程中,我经历了一次做企业hr还是做猎头的选择,虽然我选择了企业hr,可我知道,我并没有放弃我的猎头梦想,或许就是为了寻求那种在成就别人事业的同时享受快乐、成就自我的感受吧!我会朝着那个目标努力,也祝福你成功!

好帖子

祝楼主成功哦。。。。。
原帖由 byronroy 于 2008-1-24 08:47 发表
3 d6 T- F: x. L8 q从基业长青来看,您还仅仅在山脚,山上仅有枯石或世外桃源,一概还是未知,全凭个人努力及造化.
9 Y' C, q+ c# L$ `5 c3 ]. s: Z! j1 C. [
踏出了第一步,生意上,俺衷心祝您生意兴隆,财源茂盛!健康最重要,家庭幸福!0 q$ z; Y. O/ M3 d$ d
: s  E: f$ i; h" n! p  X7 h
有机会的话,参与Seven Habits of Highly E ...

+ H8 K4 J' H* ?: P9 S0 V
& T$ Q1 o0 j' c6 c- C8 V. y# K. q4 \Byronroy字字都有深意。多谢了!
0 z  U/ T7 T5 V! T7 B2 w# j
* {: a  B! }: M; U' J4 C! Y作为卖过可乐的人,我对4P有比较深刻的体会。难得有过来人把猎头业的4P总结给我听,感激不尽。3 f+ p/ f+ |! Y4 Y1 F* o. x! n
要温习一下Seven Habits的。经理人和创业者对它们的理解应该角度不同吧!
# \1 L7 y, {' [5 z1 u# v: J过去的经历如何变成创业的财富,这是我需要思考的。
原帖由 lucialing0081 于 2008-1-24 13:54 发表
5 y- @0 V6 \# b2 S在一次职位转换的过程中,我经历了一次做企业hr还是做猎头的选择,虽然我选择了企业hr,可我知道,我并没有放弃我的猎头梦想,或许就是为了寻求那种在成就别人事业的同时享受快乐、成就自我的感受吧!我会朝着那个目 ...

7 h7 J& j, J3 N8 J0 _* E
5 R4 M+ z  k$ T; T$ s/ g, z) l' _6 H也祝你成功!HR的人脉和对企业的了解有助于做一个成功的猎头。
原帖由 飘雪的上海 于 2008-1-24 15:32 发表
: T0 q, ?& X& H, p7 j2 |4 h祝楼主成功哦。。。。。
* B- ]1 m- Q* b. Q$ h! o! G
6 B% g* ]7 q, F6 J0 z8 m
多谢!有这么多人关心我,也多了许多动力。
经验老道的HRM总监出来自己创业也是非常明智的选择,总监再上面的职位就只能是老总了,向你学习,祝你成功!
祝你成功!
再回来看看这个贴子,想起了去年自己也曾有的二个冲动,一是猎头,一是旅游。不过都是因为考虑得太多了导致行动不够。
1 L: p3 m# F0 t% s* W, q& e
; y9 X; g; X/ A  W9 a看来行动力也是很重要的。
纪实的文章.很棒!继续~~
原帖由 明明白白 于 2008-1-26 21:27 发表 ! k  P. ~5 d: `
再回来看看这个贴子,想起了去年自己也曾有的二个冲动,一是猎头,一是旅游。不过都是因为考虑得太多了导致行动不够。
! ~* ~, h$ ?6 V$ e' h. s+ R5 y, T, d5 ?
看来行动力也是很重要的。

+ b2 c4 s4 A/ |" _( B( ?! X
7 {1 A2 N8 ?* y4 b3 A; Z9 x' n有一些真实的压力会让你的行动力爆发出来。. V* l; {! N) e0 _& l% q# K
; E/ l( E0 t" x8 l. o1 f
多谢上面的Jack, Woody, 明明白白和天下无贼!
/ {7 f* Y9 x: ^! I& R- p% W3 k6 ?$ n! r( z* F
送给自己和大家一句老话   2008.1.28
: u2 V, q$ d% R; t* d% l. ~& d5 W  i$ `8 E5 H
Cold call,对我来说是个新词。而且我距离亲身体会这个新词还有一段时间。不知道最近我遇到的情况是不是cold call还是Cold Warm Call?( H1 Z/ c! x. B- d" z: r  J2 O
, V% }% N3 [; U( p9 `9 D  Y
最近我打了很多电话给我的朋友们。朋友圈子有亲有疏,最亲近的朋友在工作之外是有私交的。过年过节会在一起聚会交流;还有一些是不常通电话,但是见面很亲热,也有email的交流;再有一些是过去还可以,长期没有打过交道,偶然一见可以客套客套;最后一种是见过面,作过同事但没有深交,彼此知道对方。把上面四种朋友不妨分为ABCD。我在这个行业工作过十年,加起来这些朋友可是不少。
- C6 u  ^/ K. f" Z0 [1 [9 L; O, b& X3 q. C( m- S, _% i
最近我要创业,想着把朋友圈子变成自己业务的优势,我对这个想法有点激动但也有些惴惴不安,我似乎对AB类的朋友的支持信心比较足,但对CD类的朋友有些不确定
5 J3 X! F2 z# A6 S# D4 @6 y3 g
5 {5 o* G3 A) d2 e, N2 J3 l2 P最近有和C类的朋友联系。一开头大家是很亲热的,语气中似乎已经找我很久,还会责怪我不和他(她)联系。展开话题,我告诉他我已经不再做HRM了,打算创业。他(她)也会祝贺我成功,但是再接下来如果我需要他花一点时间给我一些具体的帮助时,正面的回应却没有了。有的需要我一再打电话去追;有的会推说最近快过年了,很忙,最近在其它地方,不如年后约;还有的没有了回应。
9 B$ ]# Y: @' d  n
, X) }/ \5 q1 h$ a好了,看来部分C类的朋友并不是很热情,那我去A类寻找一下自信。
; r, K! {2 C: X. z: X# B
* g$ J, V2 @, o; f6 q1 _0 B) q有个圈子是过去在某公司HR部门的同事,现在大家陆续离开了那家公司,并且已经有几位成了五百强的HRM,由于有至少两三年同事的交情,一路以来大家通email都是抄给所有人,每年还会聚餐一两次,私交甚笃,我在心目中已经将他们归为A类了。最近我也将我创业的消息forward给大家,出乎意料,反应并不热烈,可以说没什么大的反应。想起过去大家经常在email里分享一些八卦或者搞笑ppt时的热情反应,我有点不适应。7 H4 e/ f0 x* v
: D# M# R) `' R5 v6 O% N
这就是我最近的一些简单总结。你怎么想呢?
0 B8 v6 c' e( ^8 R5 t9 s6 J1 M7 e# W' o. K2 H) l
我的这种失望或者不适应很快就过去了,因为这的确不算什么挫折。我在N年前就曾经遇到过这样的事情,所以我非但不责怪我的朋友们,反倒很理解他们。他们的本能在问自己,帮助我在我身上花时间对他们的好处是什么?帮助我和去喝咖啡哪个更吸引他们?目前答案暂时是这样的:帮助我似乎对他们的意义不大,帮助我的时间不如去喝杯咖啡。
# C- c9 Z4 i' `( [( X
1 ]0 E6 D5 j' Z* @& k在此我想送给自己和大家的一句职场老话就是:只有锦上添花,没有雪中送炭!在这里的意义就是,在我最软弱无力的今天,我需要大家的帮助(此即雪中送炭!),然而大家却并没有看到帮助我的价值,所以我自己先要发奋图强,一点点成就自己,等到我强大起来的那一天,我的成就成为一种光辉给到大家信心,对我的支援于是乎源源而来(此即锦上添花!)。职场中相似的例子有:某些人业绩不好需要帮助时,姥姥不亲舅舅不爱,无人搭理。后来终于有了好的业绩获得老板的重视,升官加薪和各种荣誉才会纷至沓来。反之亦然。
( X# K% t, }1 Q
5 J) B# b8 [2 z# A这是话我过去的老板Ted送给我的,也是他的老板送给他的,今天与大家共勉!如果有人想用“只有利益是永恒的!”来解释我遇到的事,我会很真诚地说,我不同意!我的朋友还是我的朋友,在提供支持之前,他们只是想让我给他们更多的例子,成功的例子!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册用户

x
角色已转换,措辞、语气及方式都应该相应调整。
0 M; `  x: C: J过去是过去,现在是现在,将来是将来....
明白的是我已经踏上一条新的旅程,不太明白的是我会遇到什么样的风景!我知道在今天的冷雨后,会有灿烂的彩虹!
如果还连彩虹都没有,你还会继续么?( y' `2 o% }  E
自然现象里,彩虹的出现,多发生在夏天。7 A. b# K0 r1 {( d' z
瑞雪兆丰年