HR沙龙论坛--互动社区 精彩共享

注册用户

[原创] 厦门一个小虾米的求职路.....

今天是辞职后不用上班的第一天。预计这次待业的时间会很长,所以写下离职求职期间的一些事,免得自己消沉了哈~~
      10年毕业,刚毕业出来总是害怕找不到工作的,只要有人肯收留,就很HAPPY~
       很少去考虑其他的事情,职业规划?以后的发展?那都是在能养活自己的前提之下去考虑的。
     如果你连在一座小城市都生活不下去的话......
      话虽然这么说,但是在刚毕业的时候,还是考虑了很多,究竟以后想做什么,自己又能做什么,自己做什么会比拥有金钱更快乐之类的?
     然后进入了HR行业,不是科班出身,所以也算是很认真在学着吸收着这方面的知识。
     因缘际会,接触了HR沙龙论坛,感觉有很多前辈可以学习,还请多多指教......我还是菜鸟一只。

10:30am
    某外企打来的面试电话。具体对那家公司不是很了解....
    电话开头大致是说打算在厦门成立一个办事处,所以需求招聘专员一名,在网上看到我的简历,觉得蛮合适的,所以来电沟通一下。
   问了上家公司离职的原因、之前公司的规模、需求人员岗位及人数、招聘周期、自我介绍、采取的招聘渠道、是否了解招聘的流程、以及期望的薪资、到岗时间
、英语水平。
   工作内容是说需要招聘150人,其中有70-80人是属于电话销售。
    我之前的公司,最多也就50个人,很小的公司。不知道对方会不会觉得我可能没办法承受较大的工作量。
    在问到利用网上招聘这一点,我说的了厦门人才网。对方有疑问说:智联和前途无忧呢?
    我心里是觉得,在厦门找工作的人,好像比较少用这两个很知名的全国性的网站。
    倒是厦门人才网会比较多,有一小部分,比如是比较基层的,还会用到厦门小鱼网。不知道其他在厦门做招聘的前辈觉得呢?
    所以我也就实话实说了。对方沉默了下,不知道是怎么想的........
     关于现场招聘,我有说到去人才市场中心,可是对方似乎比较喜欢校园招聘,一直问是否有做过校园招聘这一块。
    我说没有.....(现在想想,太老实的回答了吧??)
     啊.....然后没下文了.......两人都沉默了....啊,死结。
    说了句:周四可以的话会再跟我联系,拜拜~~~~~
     估计是没戏了。还不到20分钟就结束电话了。
    继续...后续有面试再接着。

9:50 am
一家私企打来的预约面试的电话。
工作跟我之前的内容基本一致。(这也是在所难免的,毕竟从过去看未来嘛,面试中的星星法则不是)
但是在电话中,似乎感觉对方工作的环境是较为吵杂的,网上搜了下公司的名字,不是很符合我的预想。
所以没下文了......

11:30 am
一家大型股份公司的面试电话。
哎,好可惜呀。这家公司只在泉州找招聘,在厦门招绩效。
可是我想在厦门工作的~~~ 绩效资历又太浅....
而且这家公司六大模块都设置专员,有机会是可以轮岗。正是我想要的。
对方公司MM很温柔地说:如果有考虑回泉州做招聘的话,还是可以跟她联系的。
太可惜了````

14:30 pm
一家在全国开了60家连锁店的酒店、娱乐公司打来的意向电话。
问我有无意向做行政主管。需要培训,培训期后在2.8K-3K之间。
我回答了资历尚浅,可能不适合贵公司的岗位。
而且我的职业目标是人力资源,不希望去做行政参杂着人事这样的岗位。
也许很多人会说行政和人事本来就很容易参杂在一起。
但是我必须明确地了解到,对方公司需要的岗位是以行政为主,还是以人事为主?
如果是以行政为主,那可能不利于我在人力资源这方面的发展,即使她开出的薪资相对我目前的要求多了点。
最后对方公司有说是需要外派的,我直接明确地说,我只能接受厦门的。
就这样,886~~

15:50 pm
一家在思明区的软件公司。
上了该公司的网站,觉得看起来很赏心悦目,感觉很规范。
发了面试邀请函过来,让我确认可以接受的面试时间。
(也许本身希望往这方面发展,所以对这方面重视点,我很喜欢在面试一家公司前,对方HR能温和地先了解下我的情况再和我预约面试时间,在那之后发面试邀请函的邮件给我,让我能大概了解下让我去面试的岗位名称、职责要求,以及企业的文化。我觉得这点是很重要的,因为工作是双方的,有时候很多因素都会导致投了简历邀约面试,人却不肯来的结果,更何况是像我这种没投过对方公司简历的。)
最后商量了下,确认是隔天周三的下午4点半。
岗位是员工关系专员。但是看岗位职责却让我有种人事行政助理的感觉,但是对方公司的HR素质及岗位名称让我对这家公司还是有期待的。
不过无妨,之前我说过了,行政人事我都可以做,但问题是以哪一个为主,这点很重要。
如果我只是想要一份工作的,我就不会辞职了。我希望的是能够符合自己职业规划的,错了的话就应该及时调整。

18:00 pm
这个有点晚了喔~ 这个时间段,才给我打电话谈工作。
一般这个时间大多是下班时间,很容易让我误会对方公司工作很忙,只能在快下班的时候才想起来还有人没通知面试。
接起来,发现是昨天早上10点有电话面试过一次的北京外企。
有点小意外。我以为没戏了呢。
来电的内容大致是说,本周四,他们北京总部的招聘经理会到厦门出差,届时会再和我面对面正式面谈一番。
时间定好是在周四下午四点思明某酒店。

以上,接下去是晚上时间了。
如果还有面试电话的话,会让我有点不适感的。毕竟下班后再给别人打面试电话,有点不妥当,又不是猎头。
插播个:之前有接过晚上7点多,将近8点,某公司打来的面试通知。
公司名字说的很快,通知面试也很快速,就是***是吧?你明天下午****来我公司面试。这样~
不过因为我有投过那家公司,对名字也算有点印象。
不过这样的一个通知面试,让我心里感觉不是很好。
我问了下对方,贵公司现在这个时间是在上班吗?对方说是啊。我是前台啊。我们前台有轮班的。
这样一说,大致可以认定这家公司是不适合我的。
通知面试这样的工作很轻微,交给前台去做可以。但是前台如果只是敷衍了事的话,那却是很严重的。
对于不重视人力资源工作的公司,想必我进去的意义也不大,顶多就是打杂,接触不到我想学习的领域。
打杂我之前公司就做很多了,何必辞职换个地方继续做打杂?
当然并不说打杂不好,但是必须看情况。
所谓打杂就是你很容易接受到一些本来定岗的时候跟你无关的工作,并不是说做琐碎的工作。
工作初期打杂也是应该的,因为你不做,谁来做。
但是如果你在做打杂的时候,也把自己当打杂的,这样的想法就是错的。

明天再后续面试过程好了。这几天在人才网都看不到比较合适的工作机会,大多是别人打来的邀约,有好有坏。希望自己能把握住好的~~~

今天一整天都没电话,勒个悲催的~~~

昨晚回来太困了,都来不及写昨天的面试过程。

昨天下午预约4点半,可是迟到了。将近5点才到达地点。

于是......面试官人不在了.....

坐下来写了应聘表和做了感知与偏好测试。估计有做一个小时吧。

6点开始面试。

大概问了下之前的工作内容,招聘需求的人才。

求职一份工作,最看重的是什么。我说企业文化,包含了企业环境、企业制度。

东拉西扯了下,发现这家福建分公司人数并不多,所以HR只有一个。

因为兼管了人事兼行政的工作,所以想新增一名专做行政人事基础工作的。

基础工作倒不介意,但是之前我说过了,我并不想做以行政为主的人事兼行政。

一些人事的基本工作,办医社保,公积金等,相当于是跑外勤,问我介不介意。其实我并不介意,这本来就是本职工作。

再说一直待着办公室多累,可以出去透透气。

这家公司有针对员工做培训,可以去总部培训,支持员工自我成长,报销培训费。

五险一金,公积金还是最高比例交12%。

中间还问我可以接受出差吗..虽然觉得这个岗位应该不用出差,但如果有的话,也不是很介意。

薪资待遇说是年薪制,基本工资不高,奖金比较高。所以一直跟我强调,要求比较高,压力相对也比较大。

最后问有没想了解的,其实我想了解的部分,她都已经说了。

到后面,我也已经确认了想法,就不再多说什么了。

她也说这岗位不急着招人,只是8月中会确认人员到岗。

她跟区域HR负责人确认后,期间可能会再联系来复试。

我笑笑说好,,,

88~~

16:00 pm

北京外企面试。

OMG...有史以来,第一次外企面试。

全英文啊,全英文,米有一个单词是听得懂的。勒个悲催的。

努力学英文的孩子你伤不起啊~~有木有!有木有!

哎,所以只好招聘经理进行翻译,委屈你了,姐姐。

以后坚决地要学好英语。

问了东西还是蛮多的。

“你为什么会选择这个行业。”(我不是科班出身的,之前学的是会计)

“为什么会选择之前那份工作,工作一段时间后为什么会选择辞职,理由是什么,你觉得你的上司是一个怎样的人,你喜欢他吗?为什么?”

“你认为应该怎样做好一名招聘专员?”

“如果让你招聘一名员工,你会考察他哪些方面,请举例”

“你认为一名优秀的销售人员,最重要的是什么?你怎么知道他是最适合的人选?”

“你比较喜欢怎样的工作?轻松的还是压力大的?为什么?”

“选择一份工作,什么是最吸引你的理由,为什么选择我们公司?”

其实还有很多东西,都问得细化下去了,但是有些忘了,记得不是很清楚。

很多问题因为怕回答错误,所以比较不擅长的我都选择避重就轻,也许对方会觉得不是很满意。

对方一再强调刚建立的办事处,前6个月会非常辛苦,特别是招聘专员这个岗位。

其实我也回应了,刚建立的办事处,人员需求肯定是比较大的,已经有这方面的心理准备了。

最后,Say goodbye~

说会尽快给我通知。

不过自我感觉应该不大可能了,虽然是一般般的外企,但是要求肯定也很高。

感觉自己身上真的有很多不足的地方,不知道能不能找到自己心目中的企业。

11:00 am

一家机电工程公司的来电。

怎么说,通知面试的MM好像有点呆?

嗯...你是****吗,我是***公司,在网上看到你的简历,你今天下午2点半可以过来面试吗?

已经买好下午去福州的动车票了,所以说改成周一。

对方似乎呆呆的,嗯。下周早上9点吧。

然后对方似乎没话说,又不挂电话?

我只好问是在厦门人才网看到的吗。对方回复是的。(又没声音了。)

额...去网上查看了下,不是我期望中的公司。88~~

14:00 pm

接到那家小外企的通知了,说老板面试完,认为我担任招聘专员还可以。然后想了解我的意向,我同意的话就给我发OFFICE。

因为前期办事处刚建立,办公室还在装修,招聘专员这个岗位比较特殊,要最先上岗,所以可能半个月-1个月之间。工作环境比较差,要我有心理准备。

其实我还有很多地方,不是很清楚,不知道对方OFFICE里会写清楚吗....

现在心里有点迷茫。

前期压力肯定很大,自己能做好吗~?

还是说就目前来说,积累经验最重要。

因为是办事处,所以我猜测HR部门或许只有招聘专员和人力资源经理,两个职务?

哎,纠结~

8.1

10:40 am

一家广告公司打来的电话。

"你现在找到工作了吗?"

“没”

“那今天下午2点半来我们公司面试吧~”

“下午有事,周三可以吗?”

“啊...这样啊,等等噢”(听到:经理,她说她下午来不了,周三可以吗~~最后貌似得到答复了```)

“嗯。你周三上午10点过来吧,就这样,88”

挂电话了,我无语了.....

你公司在哪里呀,我压根就不知道。

我又没投过你们家的简历,也不知道你们要招什么岗位,也不知道你们公司的一些简单情况?

只好借助强大的网络,把电话号码百度下,看能不能找到。

还真的找到了,看了下那公司,好像没在网上发布招聘?

就算有,也是5月份的了, 招的也不是人力资源方面的,请问那家公司到底是要招什么的?

评分

胖荣 + 12 我看好你吆~加油

偶也是厦门的 做薪酬绩效的 支持你 工作其实很好找 关键是期望的难找 向做人事就一定得坚持下去做 可以考虑其他模块 毕竟招聘是最基本的模块 我一毕业就做绩效 刚好两年了
回复 2# 攀爬蜗牛

呵呵,是啊。重点是期望的难找。
我也想过找薪酬绩效方面的,不过很多公司HR都直接跟我说我不曾接触过,可能不适合。
简单来说,就是没工作经验。
招聘的话,之前接触比较多,所以还是有几家公司愿意的。
强大啊,有这么丰富的应聘经历,虽然历程是痛苦的,
建议可以从培训、招聘模块入手做起哦。
楼主还做记录 我顶多写总结  惭愧
楼主也是经验丰富向你学习。